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자사호의 양호방법및 보관방법
제목 자사호의 양호방법및 보관방법
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2013-06-24 14:51:30
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자사호를 사용하여 茶를 다릴때 세심한 주의를 기울려 茶를 다리고,

茶를 다리는 분이 자사호를 아끼는 마음으로 잘 사용하면

오랜 기간 茶를 다려드심으로 해서 자연적으로 베어나오는

아름다운 윤기와 광택으로 인해서 좋은 자사호가 됩니다..

자사호의 사용방법에 대하여 몇가지 주의사항을

알려 드리겠습니다..

첫째.. 

茶를 우려드시기 전에 먼저 뜨거운 물로써 자사호의 안과 밖을

한 번 헹구어내서 소독과 동시에 자사호를 데워주셔야 합니다..

둘째..

뜨거운 물을 사용하여 茶를 우릴때 자사호의 온도가 높아지게되면

자사호 몸체에 있는 모세공들의 입자가 조금씩 확장하여

수증기 형태의 습기가 자사호 표면에 묻어나게 됩니다..

이때 깨끗한 면수건이나 다건을 사용하여 茶가 우러나는 시간동안

틈틈히 자사호 전체를 조심해서 딲아주면 자사호가 윤기가 나면서

양호가 잘 됩니다..

셋째..

茶를 다 우려드시고 난 후에는 반드시 자사호 내부에 있는

茶의 찌꺼기를 제거하고 잘 씻어서 뚜껑을 열어 물기가 잘 마르도록

보관하고,  다건으로 자사호 전체를 잘 문질러주면

자사호가 반질반질하게 윤이 나면서 흙 질감이 좋은 자사호가 됩니다..

넷째..

자사호를 장기간 사용하지 않았거나, 혹은 실수로 茶 찌꺼기를

제거하지 못하고 방치했다가 자사호 내부에 곰팡이가 생겼거나,

나쁜 냄새가 날 경우에는, 깨끗이 씻어서 뜨거운 물을 가득 채워

천천히 흔들면서 물을 쏟아내고는 곧바로 냉수에 담그게 되면

나쁜 냄새를 제거할 수 있습니다..

만일 한번만에 냄새가 없어지지않으면 두세번 정도 반복하면

효과가 있습니다..

다구는 깨끗하게 잘 관리하시면 자신의 손때가 묻은

아주 귀한 다구들이 됩니다..

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