중국 4대 명차중에 하나이며
복건성 무이산에서 생산되는 반발효차입니다..
무이암차는 모든 오룡차중에서 최고급으로 알려져있으며
차왕 (茶王) 이란 별칭까지 있습니다..
1500 년의 긴 역사를 가지고 있는 차이며
무이암차는 종류가 많은데 그 중에서 4대 명총인
대홍포, 백계관, 철라한, 수금귀와
무이육계와 노총수선이 잘 알려져있으며 ,
맛과 향기가 가장 좋은 차가 대홍포 차 입니다..
차 를 마시고 난 후 은은하면서 향이 그윽하며
맛이 순수하고 맑으며 과일향과 꽃향이
오랫동안 혀끝에서 지속되는 것이 특징이며
여러차례 차를 우려도 향기와 맛이 잘 없어지지않으며
극품으로 갈수록 부드러우면서 깊고 강한 향이 있습니다..
탕색은 맑고 투명하며 진한 금빛이 도는 오렌지색으로
피로회복에도 많은 도움이 됩니다..
대홍포의 유래는
청대 건륭시대 때 한 선비가 과거시험을 보러
무이산을 지나가던 중 과로로 몸이 쇠약하여 쓰러졌는데
이를 발견한 스님이 절로 데려와 지극정성
차를 다려 마시게하였더니
점차 원기를 회복하게 되었습니다..
그 후 과거시험에 합격하여 지혜롭게 정사를 잘 처리하여
왕의 총애를 받는 신하가 되었습니다..
얼마 후 황후가 선비와 똑같은 병을 앓아
고생하는 것 을 보고 이 차를 대접하여
황후의 병이 나은것을 보고
황제가 감탄하여 무이산을 방문하여 절을 크게 지어주고
자신의 붉은 홍포를 차나무에 하사하였고
이때부터 이 차나무에서 나는 차를 대홍포라
부르게 되었다고 합니다..